Biólogo

Cagaita

Cagaita - Plantas do Cerrado

Cagaita
Eugenia dysenterica DC.

Família Myrtaceae, mesma da jabuticaba, goiada, araçás, jambo e eucaliptos, por exemplo.

A árvore Cagaita
foto: Fernando Tatagiba

de Fernando Tatagiba * :: O fruto da cagaita é delicioso e muito suculento. Quando morava num sítio em São João d’Aliança – Chapada dos Veadeiros, fiz um doce de cagaita verde que ficou realmente uma beleza! Comi até o limite da satisfação! Depois deste episódio, aprendi que comer cagaita é bom, mas com moderação! Seus efeitos terapêuticos são “um estouro”!

É uma espécie típica do Bioma Cerrado, ocorrendo em cerrados ralos até cerradões.

Floresce de agosto a setembro.
Frutifica de setembro a outubro.

Árvore hermafrodita de até 10 m de altura, copa compacta e avermelhada quando com predominância de folhas jovens.

Tronco e madeira da Cagaita
A casca espessa da cagaita e seus frutos caídos no chão.

Tronco com casca de cor castanho acinzentada, com fissuras longitudinais e cristas sinuosas e descontínuas, veios castanhos.

Folhas simples, opostas, glabras (sem pêlos), de margem lisa . Flores isoladas ou reunidas em pequenos fascículos, partindo nas axilas foliares.

Fruto é uma baga de 2-3 cm de diâmetro, amarelo quando maduro, com 1-4 sementes, normalmente com remanescente do cálice floral seco.

Importância da Cagaita

Os frutos são bastante consumidos, tanto ao natural como na forma de doces, geleias, sorvetes e sucos, podendo ter sua polpa congelada por até um ano. Atenção quanto à quantidade de frutos ingeridos, principalmente quando quentes ao sol, grande quantidade gera efeito laxante, responsável tanto pelo nome popular como pelo científico.

Frutos da Cagaita
Cagaita A: fruto de vez; B: fruto verde; C: fruto maduro no chão. Cagaiteira com frutos verdes no pé. Brasília, Núcleo Rural Boa Esperança II, 23 de setembro de 2006. by: F. Tatagiba

A árvore é também medicinal, melífera, ornamental e madeireira. A casca serve para curtumes, sendo uma das corticeiras do Cerrado, com até mais de 2 cm de espessura.

Além de efeito laxante dos frutos, seu uso medicinal está associado à ação anti-diarréica de suas folhas.

Aproveitamento e benefícios da Cagaita

O aproveitamento alimentar da espécie é popularmente consagrado na região e seu valor econômico/comercial já não é mais potencial. Sorveterias de Goiânia e Brasília fabricam sorvetes com os frutos da espécie, catados no chão.

Os frutos utilizados por uma das sorveterias de Brasília são catados de árvores que compõe a arborização da própria cidade. Bom exemplo de benefícios com a utilização de espécies fruteiras no paisagismo público.

Tais benefícios são especialmente aumentados quando a espécie em questão é nativa, uma vez que são atraídos polinizadores e dispersores, promovendo uma integração efetiva e positiva da cidade com o cerrado do entorno.

Cagaita: nutrição
Fonte: Almeida et. al. 1997 em Silva et al. 2001
Referências e sugestões bibliográficas sobre a cagaita:

Fernando Tatagiba, Msc.  tatagiba@biologo.com.br – Biólogo/botânico :: Plantas do Cerrado
* Artigo originalmente publicado no Biólogo em 27/09/2006

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