Biólogo

Tubarão-tigre

Tubarão-tigre: O tubarão-tigre (Galeocerdo cuvier) é um dos mais temidos tubarões. É responsável por uma grande parte dos incidentes fatais com mordidas de tubarão, todavia ataques a mergulhadores não são muito comuns.

Tubarão-tigre (Galeocerdo cuvier)

O tubarão-tigre é a única espécie existente do gênero Galeocerdo, pertencente à família dos carcarrinídeos.  O gênero, Galeocerdo, é derivado dos galeos gregos, que significa tubarão, e kerdo, a palavra para raposa.

Tubarão tigre (Galeocerdo cuvier). Ilustração de Robbie Cada, do site FishBase.

Chega a medir até 6m de comprimento, possuindo corpo robusto, cabeça larga e achatada, focinho curto e arredondado, nadadeira caudal pontuda, dorso variando de cinza-escuro a cinza-amarronzado com manchas escuras verticais.

As populações são encontradas em muitas águas tropicais e subtropicais, especialmente nas ilhas do Pacífico central. É encontrado em diferentes ambientes e é comum no Nordeste do Brasil.

Outras características

Seu nome deriva das listras escuras em seu corpo, que se assemelham ao padrão de um tigre, mas estas desaparecem quando o tubarão amadurece. 

Foi descrito pela primeira vez por Perón e Lesueur em 1822, e recebeu o nome de Squalus cuvier. Müller e Henle, em 1837, rebatizaram-no de Galeocerdo tigrinus. 

Conservação

Galeocerdo cuvier. by Albert kok

Eles são considerados uma espécie quase ameaçada devido ao excesso de finning e pesca por seres humanos de acordo com a União Internacional para a Conservação da Natureza

É capturado e morto por suas barbatanas, carne e fígado. Várias populações diminuíram. A demanda continuada por barbatanas pode resultar em novas quedas no futuro. 

Embora a barbatana de tubarão tenha pouquíssimos nutrientes, o fígado de tubarão tem uma alta concentração de vitamina A, que é usada na produção de óleos vitamínicos. Além disso, o tubarão-tigre é capturado e morto por sua pele distinta, bem como por grandes pescadores. 

Em 2010, o Greenpeace International adicionou o tubarão-tigre à sua lista vermelha de frutos do mar, que é uma lista de peixes comumente vendidos em todo o mundo e que têm um alto risco de serem provenientes de pescarias não sustentáveis.

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