Salvem os tubarões: A ameaça à sobrevivência dos tubarões, representada pela pesca, é progressiva, constante e silenciosa. Todavia, os tubarões ainda enfrentam outras ameaças, como a poluição e acidificação dos oceanos.
Salvem os tubarões
De acordo com o grupo de especialistas em tubarões da IUCN, 24% das espécies estão sob ameaça de extinção.
Estima-se que 100 milhões de tubarões são mortos por pessoas a cada ano, devido à pesca comercial e recreativa.
A carne de tubarão é considerada um alimento comum em muitos lugares, incluindo Japão e Austrália.
Na Índia, pequenos tubarões (ou tubarões bebês) são vendidos em mercados locais. Na Islândia o tubarão-da-groenlândia é usado para a produção do hákarl, considerado um prato nacional.
Na Europa, há uma grande demanda por carne de pata-roxa, Mustelus mustelus, tubarão-mako, Lamna nasus e também de raias
Shark finning – Salvem os tubarões
Os tubarões são frequentemente mortos para se fazer a sopa de barbatana de tubarão.
Pescadores capturam tubarões vivos, pegam sua barbatana, e despejam o animal de volta ainda vivo na água.
O Shark finning envolve a remoção da barbatana com uma lâmina de metal quente. O tubarão, consequentemente imobilizado morre por asfixia ou pelo ataque de predadores. A barbatana de tubarão tornou-se uma grande mercadoria no mercado negro em todo o mundo.
O documentário Sharkwater expôs como os tubarões estão sendo caçados até a sua extinção.
Papel do tubarão no ecossistema – Salvem os tubarões
Os tubarões exercem duas funções primordiais no ambiente marinho. Como predadores situados no topo da cadeia alimentar, mantêm o controle populacional das suas presas habituais e são um instrumento da seleção natural, ao predar os mais lentos e os mais fracos.
No final dos anos 80 do século XX, a pesca excessiva de algumas espécies de tubarão na Austrália, originou um aumento da população dos polvos, o que por sua vez, com os polvos a predarem as lagostas em quantidades acima do habitual, originou uma série crise na industria da pesca da lagosta.
Por outro lado, quando os tubarões se alimentam de animais e peixes doentes, feridos ou mortos, contribuem para a manutenção da salubridade dos oceanos.
Causa nobre: Projeto pró-tuba