Microbiologia é o ramo da biologia que estuda os microrganismos, incluindo eucariontes unicelulares e procariontes, como as bactérias. Atualmente, a maioria dos trabalhos em microbiologia é feita com métodos de bioquímica e genética.
Também é relacionada com a biomedicina, já que muitos organismos estudados são patogênicos.
Microbiologia: conhecendo os microrganismos
Micróbios possuem características básicas do fundo dos organismos sicrobaticos que os tornam os modelos de organismos ideais.
Foi descoberta a origem das bactérias, tendo sido anterior a origem de outros corpos, tais como protozoários, eucariontes e vírus. Dentre os citados, os últimos a se desenvolverem foram os protozoários, por tratar-se de seres com uma complexidade maior:
São muito pequenos e não consomem muitos recursos. Alguns possuem ciclos de vida bastante curtos (cerca de 30 minutos para E. coli, desde que esteja em condições ótimas de crescimento).
Células podem sobreviver facilmente em isolamento das outras células.
Podem-se reproduzir-se por divisão mitótica, permitindo a propagação de clones idênticos em populações.
Adaptações evolutivas
Podem ser congelados por longos períodos de tempo. Mesmo se 90% das células são mortas pelo processo de congelamento, há milhões de células em um mililitro da cultura líquida. Estes traços permitiram que Joshua e Esther Lederberg pudessem dirigir um elegante experimento em 1951 demonstrando que adaptações evolutivas surgem melhor da pre adaptação do que da mutação dirigida.
Para isto, eles inventaram a replicação em placa, que permitiu que eles transferissem numerosas colônias de bactérias para locais específicos de uma placa de petri preenchida com Ágar-ágar para regiões análogas em diversas outras placas de petri.
Após a replicação de uma placa com E. coli, eles expuseram cada uma das placas a fagos. Observaram que colônias resistentes aos fagos estavam presentes em partes análogas de cada placa, possibilitando-os concluir que os traços de resistência aos fagos existiam na colônia original, que nunca havia sido exposta aos fagos, ao invés de surgirem após as bactérias terem sido expostas aos vírus.
A microbiologia é a área da Biologia que dedicada ao estudo dos micro-organismos. Ela analisa suas funções, características, metabolizações, distribuições e seus efeitos.
Microbiologia: Importância do estudo dos micróbios
A extensiva caracterização dos micróbios tem nos permitido o uso deles como ferramentas em outras linhas da biologia:
- Bactérias (especialmente Escherichia coli) podem ser usadas para reduplicar DNA na forma de um (plasmídeo). Este DNA é frequentemente modificado quimicamente in vitro e então inserido em bactérias para selecionar traços desejados e isolar o produto desejado de derivados da reação. Após o crescimento da bactéria e deste modo a replicação do DNA, o DNA pode ser adicionalmente modificado e inserido em outros organismos.
- Bactérias podem também ser usadas para a produção de grandes quantidades de proteínas usando genes codificados em um plasmídeo.
- Genes bacteriais tem sido inseridos em outros organismos como genes repórteres.
- O sistema de hibridação em levedura combina genes de bactérias com genes de outros organismos já estudados e os insere em uma célula de levedura para estudar interações proteicas em um ambiente celular.
Link relacionado: • Microbiology Society Journals (em inglês). fonte: Wikipedia.org