Plantas do Cerrado: Um guia das principais espécies vegetais do Cerrado, cuidadosamente elaborado pelo biólogo e botânico Fernando Tatagiba.
Confira também artigos sobre o bioma Cerrado, o maior alvo do desmatamento no Brasil, equivocadamente visto como “pobre”.
Plantas do Cerrado, de Fernando Tatagiba
“E era lá que o senhor podia estudar o juízo dos bandos de papagaios. O quanto em toda vereda em que se baixava, a gente saudava o buritizal e se bebia água estável.”– GSV pg. 372
Δ O Cerrado ∇ Plantas do Cerrado
> Introdução: o cerrado – De maneira geral e simplificada, o termo cerrado pode ser empregado com dois sentidos diferentes. Um deles diz respeito ao segundo maior bioma do Brasil, com cerca de 2.000.000 Km2, que deve ser escrito com letra maiúscula – Cerrado.
> O fogo no cerrado – Fogo no Cerrado… e eu com isso? Uma breve reflexão sobre as relações Cerrado–fogo–homem e implicações para formulação de políticas públicas e gestão ambiental no Cerrado. O fogo assume papel chave para explicar a atual proporção entre as diferentes formações vegetais no bioma.
> Etnobotânica literária – As plantas do livro Grande Sertão: Veredas na III Expedição Caminhos dos Geraes. Neste relato, são destacadas algumas plantas úteis, encontradas ao longo do Roteiro Veredas e que compõe o clássico Grande sertão: veredas , cuja narrativa abriga mais de uma centena diferentes espécies vegetais.
♣ As Plantas ♣ Plantas do Cerrado
#01 – Buriti (Mauritia flexuosa) – No bioma Cerrado é a espécie que caracteriza as veredas, marcante fitofisionomia da região, ocorrendo também em matas de galeria e ciliares, podendo formar densos buritizais. Para além dos domínios do Cerrado, corre em toda a Amazônia e Pantanal, sobre solos mal drenados…
#02 – Cagaita (Eugenia dysenterica) – Os frutos são bastante consumidos, tanto ao natural como na forma de doces, geleias, sorvetes e sucos, podendo ter sua polpa congelada por até um ano. Atenção quanto à quantidade de frutos ingeridos, principalmente quando quentes ao sol, grande quantidade gera efeito laxante, responsável tanto pelo nome popular como pelo científico.
#03 – Lobeira (Solanum lycocarpum) – Espécie amplamente distribuída pelo bioma Cerrado, sendo também encontrada em estados de outras regiões. Torna-se frequente em áreas alteradas pelo homem, como beira de estradas. Apesar de ser capaz de rebrotar após ser queimada, a lobeira pode ter seus frutos danificados pelo fogo, o que pode comprometer sua reprodução.
#04 – Jatobá-do-cerrado (Hymenaea stigonocarpa) – Ocorre em cerrados e cerradões e mesmo sem flores pode ser identificada facilmente pelas suas folhas, que são alternas e compostas por dois folíolos. Outros nomes: jatobá, jatobá-do-campo, jatobá-da-serra, jatobá-capão, jatobá-de-casca-fina, jataí. Os usos medicinais registrados pela bibliografia para o jatobá-do-cerrado são no tratamento de problemas respiratórios, como expectorante, vermífugo, para dores no estômago, no peito e nas costas, pode estimular o apetite…
#06 – Velame-branco (Macrosiphonia velame) – A espécie é amplamente utilizada pelas populações tradicionais do Cerrado. A decocção feita com folhas e raiz do velame-branco é utilizada por muitos raizeiros no entorno de Goiânia como antiinflamatório. A coleta para utilização medicinal sem adoção de critérios conservacionistas apresentam risco à espécie, porém, não há dúvidas de que a principal ameaça ao velame-branco e às demais espécies do Cerrado está na perda de habitat…
#08 – Pequi (Caryocar brasiliense) – O pequizeiro é uma árvore que habita cerrados, cerradões e matas secas ao longo de todo o bioma Cerrado. Queimadas recorrentes podem manter o pequizeiro na forma de subarbusto, em campos sujos. O pequizeiro é uma árvore de múltiplos valores: ecológico, cultural, gastronômico, medicinal, econômico…
#10 – Mangaba (Hancornia speciosa) – Árvore de ocorrência nos estados do Cerrado, Caatinga e litoral nordestino, podendo alcançar até 10 metros de altura. É empregada como medicinal e na fabricação de doces, sorvetes, geleias e licores, tanto artesanais como industriais, sendo uma das espécies nativas de importância para o fomento de uma economia baseada na utilização e conservação de recursos naturais do Cerrado.
Veja também:
⇒ Matriz de caracteres para identificação rápida ⇐
Fernando Tatagiba, Msc. – tatagiba@biologo.com.br – Biólogo/botânico
Textos e imagens de Fernando Tatagiba © Todos os direitos reservados