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A vida secreta dos fungos

A vida secreta dos fungos: Pequeno documentário apresentando para os leigos esses organismos tão enigmáticos e com grande potencial para a indústria alimentícia e farmacêutica. São classificados num reino separado das plantas, animais e bactérias. 

A vida secreta dos fungos

Uma grande diferença entre os fungos e as plantas é o fato de as células dos fungos terem paredes celulares que contêm quitina e glucanos, ao contrário das células vegetais, que contêm celulose.

Micologia - fungos
Micologia

O reino dos fungos abrange uma enorme diversidade e táxons. Com ecologias, estratégias de ciclos de vida e morfologias variadas, que vão desde os quitrídios aquáticos unicelulares aos grandes cogumelos.

Contudo, pouco se sabe da verdadeira biodiversidade do reino Fungi, que se estima incluir 1,5 milhões de espécies, com apenas cerca de 5% destas formalmente classificadas.

Desde os trabalhos taxonómicos pioneiros dos séculos XVII e XVIII efetuados por Lineu, Christiaan Hendrik Persoon, e Elias Magnus Fries, os fungos são classificados segundo a sua morfologia (i.e. caraterísticas como a cor do esporo ou caraterísticas microscópicas) ou segundo a sua fisiologia.

O Mundo Secreto dos Fungos

Os avanços na genética molecular abriram o caminho à inclusão da análise de ADN na taxonomia. Fato que desafiou por vezes os antigos agrupamentos baseados na morfologia e outros traços.

Estudos filogenéticos publicados no último decénio têm ajudado a modificar a classificação do reino Fungi, o qual está dividido em um sub-reino, sete filos e dez subfilos.

Fungos na alimentação humana e na saúde

O uso humano dos fungos na preparação e conservação de alimentos e com outros fins, é extenso e tem uma longa história. A coleta e o cultivo de cogumelos são grandes indústrias em muitos países.

Fungos patogênicos - Cryptococcus neoformans
Fungos patogênicos 

O estudo dos usos históricos e impacto sociológico dos fungos é conhecido como etnomicologia. Por causa da capacidade deste grupo para produzir uma enorme variedade de produtos naturais com atividades antimicrobianas ou outras, muitas espécies são há muito usadas, ou estão em estudo, para a produção de antibióticos, vitaminas, e drogas anticancerígenas e redutoras do colesterol.

Mais recentemente, foram desenvolvidos métodos de engenharia genética para fungos, permitindo a engenharia metabólica de espécies de fungos. Por exemplo, modificações genéticas de espécies de leveduras— que são fáceis de cultivar com taxas de crescimento elevadas em grandes vasos de fermentação—abriu novos caminhos à produção farmacêutica e são potencialmente mais eficientes do que a produção pelos organismos-fonte originais.

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